Категории раздела

Лента новостей [0]

Форма входа

Поиск

Случайный вопрос

Где Вы живете:
Всего ответов: 433

Радио

www.radiobells.com #radiobells_script_hash

ПОГОДА

Довольное 

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистика сайта

Rambler's Top100




Воскресенье, 28.04.2024, 01:16
| RSS


ДОВОЛЕНСКИЙ
РАЙОННЫЙ ИНТЕРНЕТ-
ПОРТАЛ

Главная
Начало 20 века


Переселение продолжалось, новоприбывшие оказывались в Сибири без крова и многие без скота и лошади, попадали в руки переселенцев, которые в это время имели и двор, и несколько лошадей. Они давали переселенцам старую лошадь, за которую он должен был отработать у хозяина в поле.
Новоприбывшие превращались в батраков, а старожилы здешних мест постепенно богатели. Так в Довольном началось разделение крестьянства. Но не все уходили батрачить, некоторые нанимались к здешним кузнецам в качестве работников. В Довольном существовало несколько объединений, например «Кредитное товарищество». Оно ссужало деньги крестьянам, которые на ссуду покупали орудия сельского хозяйства. Но ссуду мог получить только член «Кредитного товарищества», каждый член этого товарищества должен был вносить пай, поэтому, как правило, в «Кредитное товарищество» входили только зажиточные крестьяне. Доволенскими купцами был также организован «Союз маслоделов», во главе с Булгаковым. Этот союз занимался торговлей маслом. Масло перепродавалось иностранным торговым точкам. Большой процент сибирского масла экспортировался в Англию. Булгаков имел и несколько магазинов. К 1917 году он сколотил изрядный капитал, вел торговлю с Новониколаевском, где имел несколько домов (бывший интернат средней школы №1 тоже принадлежал ему). В газете «Сельская правда» за 1967 год помещена заметка: « Найден клад».
«… В Довольном недавно рыли траншею неподалеку от средней школы и вместе с землей наверх был выброшен чугун. В нем оказалось 37 золотых и около 2300 серебряных монет 1897-1903 годов, клад стал достоянием государства».
Головачев в своей книге «Сибирь. Природа. Люди. Жизнь» так описывает хозяйство и быт сибирских крестьян: «Старожилы живут богаче всех, т.к. пришли в Сибирь давно, т поэтому у них больше и лучше земли. Их хозяйство поражает своей обширностью, величиной и удобствами жилого дома, большими, хорошо отстроенными надворными постройками. Каждый хозяин имел 5-15 лошадей и до 20-ти коров, 40-60 овец. Изба сторожила со множеством окон, крыша покрыта тесом, ставни выкрашены кругом окон, а иногда и на крышах резные деревянные украшения. Надворные постройки также крыты тесом, для скота теплый «пригон», на задах огороды.
Преобладали пятистенные избы из двух комнат, разделенные стеной, в которой прорубалась дверь. Более зажиточные живут в «крестовых» домах: квадратных избах, разгороженных на четыре равных помещения- кухню и три горницы. Стены и потолки в горницах были выбелены, полы покрыты белыми холстиновыми и разноцветными половиками, вдоль стен стояли крашеные деревянные столы, стулья и диваны, на окнах- цветы «герани, фикусы». В одной из комнат обязательно стояла широкая двуспальная кровать с горой подушек в разноцветных ситцевых наволочках, со стеганным на шерсти одеялом и из разноцветных ситцевых лоскутков. Передний угол был завешан иконами, для которых часто делалась полочка- божничка. Пища сибирского крестьянина- старожила была обильна и сытна. В ней преобладали хлеб «ржаной с горячим чаем, или пшеничный с молоком», картофель, молоко, молочные продукты, сало, масло, яйцо, рыба и мясо хотя и стояли на втором месте, но употреблялись ежедневно. На постные дни употреблялись щи с капустой, крупой, пироги с рыбой, каши, жареные в чугунках свекла и брюква, «горошница»- сваренный и политый постным маслом горох.
Старожилы отличались и по одежде. Сибиряк никогда не носил лаптей. В историко- краеведческом музее с. Довольного находятся лапти, принадлежащие одному из первых поселенцев, пришедшим в них к месту образования нашего села. Сибиряк летом носил сапоги, а зимой- пимы (валенки). Зимой из одежды наверх платья, не дубленные овчинные шубы, дохи, на голове- теплые шапки, на руках- вязанные варежки. Летом носили армяк, на голове- картуз с лакированным козырьком. Шаровары и рубахи шились из привозных материалов: ситца, бумазеи. Появились жилеты и пиджаки. Наряжаться особенно любили женщины. Сарафаны всюду заменялись кофтами и юбками, пряжные домотканные холсты сменили мануфактурными изделиями.
Староселы жили победнее старожилов, т.к. появились они здесь позднее, а значит и земли им достались похуже. Но тем не менее и они в относительном достатке. Хозяйства же, новоселов резко выделялось своей бедностью и убожеством: на живую руку кое-как сколоченная избенка, состоящая из одного помещения с печью и палатями, надворные постройки такие плохонькие, бедность во всем, скота мало, достаток скуден.
Тяжелой, изнурительной была крестьянская жизнь. Господствовал ручной труд. Много горя приносили болезни, голод, засуха. Неграмотные, угнетенные тяжестью жизни крестьяне тянулись в то время облегчить свои страдания в церковь, где исправно вели свои проповеди, отпускали грехи поп и псаломщик.
Постепенно село росло, строили дома и целые улицы, освоили и правый и левый берег реки. Между жителями левобережья и правобережья шли непрерывные раздоры (с одной стороны это были русские, с другой- украинцы). 
В 1906 году на территории Доволенского сельсовета впервые появились «сочувствующие большевикам» (позже, в 1918 году, когда власть в Сибири захватили контрреволюционеры, «сочувствующие» агитировали крестьян против мобилизации в белогвардейскую армию). По вечерам они собирались на шумные вечеринки, и под игру гармоники и свист ребят, плясали и водили хороводы. А зимой строили ледяные горы и катались на санях (большие сани, в которые запрягали лошадей). На рождество все село устраивало конные скачки и катание на санях. Но так молодежь веселилась только по вечерам, днем же все жители села занимались тяжелым трудом, а в весенние и осенние дни вообще казалось, что село вымерло. В селе оставались только старики и дети, все остальные находились на своих заимках. К 1914 году в селе насчитывалось уже 1015 дворов.
Здравоохранения до революции не было. Больные крестьяне лечились у бабок- лекарок и костоправов. Смертность была большая, особенно у детей. Чума, холера и другие болезни уносили человеческие жизни.

www.dovolnoe.ucoz.ru © 2024